Мурти (moortea) wrote,
Мурти
moortea

IELTS. Впечатления. Часть 1.

Вставать в шесть утра это для меня, прямо скажем, подвиг. Те, кто встают в шесть утра и сейчас улыбнулись, пусть попробуют мысленно отмотать начало своего утра на четыре часа назад и встать в два ночи. Козырно? О то-то!
Я выпила две чашки кофе, съела два абсолютно пластмассовых на вкус бутерброда, вымыла голову, нашла на ней ресницы, накрасила их, впустила в дом няню и пошла сдаваться. Первая мысль, которая испуганно попросилась в голову, это мысль о том, что день еще не успел начаться, а что-то как-то уже не прет. В коридоре лампочка сгорела. В метро жетон упал на пол. Знаете, как на свадьбе, такая есть примета - если кольцо на пол упадет, то все, фигня получится дальше, а не жизнь семейная. Так и тут. Жетоном в турникет не попасть, ну-ну. Ехала и представляла себе, как буду идти обратно, буду страшно ругать себя. И еще, по совету из фильма "Все будет хорошо", буду каждые двадцать секунд поднимать вверх руку, и потом резко ее опускать с возгласом: "Ну и хрен с ним!". В общем, настраивалась на философский лад. А потом еще долго искала нужное здание. Вот посудите сами, каково это мне вставать в шесть утра =). Я на этой улице прожила больше года в свое время, и все же заблудилась на нечетной стороне в поисках дома номер четыре. Надо, однако, заметить, что пришла я вовремя. И дальше вообще у меня все шло четко, минута в минуту. При всех своих минусах и недостатках, этого не отнять.
Ровно в девять я вышла из гардероба. В холле стояли различные персоналии в нехилом количестве, все настороженные и сосредоточенные на чем-то. Мне, увы, сосредоточить себя было не на чем, поэтому я подошла к доске с объявлениями и стала их изучать. На доске мне было предложено повысить квалификацию по моей собственно специальности "передовые информационные технологии и прикладные системы автоматизации". Буде отыщется у меня таковое желание, я могу добавить в свою барахолку знаний сведения о "программном комплексе Смета-Багира". Одно название мне говорит о жизненной несостоятельности этого комплекса, как вообще и все, что связанно с чем-то "информационным" в моей голове ассоциируется с чем-то абстрактным, надуманным и ни к чему не применимым. В общем, я аккуратно записала всю информацию со стенда в память своего мобильного телефона, зафотографировала все камерой все того же телефона, и уже начала было скучать, как тут к нам сверху спустилась женщина и начала вещать: "Уважаемые кандидаты! ..." Кандидаты молча ринулись в ее сторону, что невольно напомнило мне сцену из фильма "Интервью с вампиром". Помните, там вампиры набросились на девочку, прямо на сцене их театра? Так и тут. "Уважаемые кандидаты, здравствуйте". Тишинааа. "На втором этаже справа вы увидите списки со своими фамилиями. Справа вы увидите номера". Признаться честно, я была уверена, что номер, стоящий справа от моей фамилии в сумме даст четырнадцать. Это мое несчастливое, я б так даже сказала судьбоносно-несчастливое число. Число же было вдруг 000537. Эволюционный рост?
В общем, да, да, именно с такими тараканами и вампирскими заморочками в голове, я слепо и послушно пошла сдавать свои вещи в специально отведенную до этого комнату.
Сделаю небольшое отступление и скажу, что волноваться в принципе бессмысленно и нелепо. Когда готовишь себя к чему-то, продумываешь всякие мелочи, паришься, потом узнаешь, что парился вовсе не из-за тех мелочей, что надо бы. Я вот больше недели ломала голову над тем, куда я дену свой мобильник. Потому что по правилам сдачи IELTSа написано, что нельзя проносить с собой мобильные телефоны. Оставалось разве что съесть оный. Ан нет! Все гораздо продуманней. Вещи сдаются в комнату, комната запирается на ключ.
"Пить нельзя" во время экзамена, - глаголят правила. Водичка с одноразовыми стаканчиками стоит в каждой комнатке.
Ну и так далее.
Мое место находилось в пятой комнате, по центру. Однако же свою фотографию я заметила еще у входа, и тут же поспешила к ней, как к родной.
Неприятным сюрпризом для меня стало то, что listening, reading и writing шли одним сплошным трехчасовым блоком, в ходе которого порой, конечно, можно выйти. Но, наверное, надо очень сильно хотеть выйти, чтобы жертвовать на это драгоценное время.
Итак, дорогие детишечки, берите свои карандашики и заполняйте очередные формы.
Надо сказать, что я тут самой продуманной оказалась. У меня с собой был механический карандаш и к нему запасик стержней. Мой карандаш не затуплялся, не ломался, и точить его мне не приходилось. А вот на соседних столах к концу теста высились горы стружек. Ну, у всех свои недочеты.
Listening я откровенно проспала. Никоим образом не оправдываю себя этим в своих глазах, но все же, когда включили запись, и запись потекла четко, ровно, по-нят-но, я так расслабилась, что чуть ли не убаюкалась полностью под звуки английской речи. И вот тут у меня к себе вопрос. Если все было так четко, понятно, просто и абсолютно без акцента; если все написанное было читаемо и легко-переводимо, то откуда, Саша, откуда у тебя пробелы в ответах? А? Мистика какая-то =). Зато я проснулась к reading.
Итак reading. Я проснулась. Точнее, проснулся мой организм, что подтвердилось приступами дурацкого кашля и скромным поскуливанием желудка. Ничего, ничего. Зато тексты были интересные. Вот сейчас вообще трудно сказать, что я нашла в тот момент интересного в, положим, правилах предоставления выходных рабочим, но, кто его знает, может, просто интересно решать эти их головоломки. В любом случае, текстов было несколько, я пробежала все наискосок, и реально утонула в этих правилах.
На самом же деле самым ненапряжным был текст про дегустаторов. Он шел в самом конце и был, наверное, предназначен для успокоения таких как я. Не понять его просто нереально. И все же в конце, в самые последние пять минут ридинга, я устроила в ансве-шит целую чехарду с ответами. Переправила правильные на неправильные. Поняла, что что-то напутала. Поняла, что не помню, как было правильно. Ай, караул, караул, так в панике наконец-то и мозги просыпаться стали!
Но было поздно =). Одними мозгами на writinge не обойдешься. Хорошо бы еще и словарным запасом обладать. А уж в моем-то случае... Ну на нет и суда нет. Письмо в строительную компанию я писала тридцать минут. И зря я это абсолютно, потому что на вторую часть нужно именно сорок, не больше и не меньше, а сорок ровно. А тут полчаса на письмо, да какое (!) письмо. Ой, мы так рады, что вы так все найс придумали, все выглядит так довольно притти, только не убирайте уж совсем наш чудный парк, - негде будет выгулять догги. Тьфу! Автор письма инфантильный тупица. И так меня этот факт разозлил, что на второй части райтинга я отыгралась по полной. "Как Вы думаете, стоит ли детям учить музыкальные инструменты? Какая вообще от этих инструментов польза? Вот Вы бы ввели в обязательную школьную программу изучение музыкальных инструментов?". Вот я бы ввела бы! И шоб к одиннадцатому классу владели в совершенстве как минимум тремя! Красота спасет мир! Фтопку химию с географией! Скрипка, пианино и гитара! Это мое твердое опиньен.
В общем, нельзя было так от балды писать то, что подсказывает нездоровый моск =). Но времени на раздумья не было. Вообще, если по-хорошему, то вторую часть надо писать именно так, как советовал man_of_sense . Я вспоминала его советы чуть ли не со слезами, и уже после того, как поставила свою последнюю точку. Ну а так... Вместо четкого по конструкции текста вышел бред сумасшедшего. О том, что надо приводить примеры, я вообще вспомнила аккурат перед заключением.
И все же, ребяты, каких-то ошибок мне удалось избежать.
Справа от меня один парень написал архимало. Никаких 150 слов письма и 250 слов эссе у него нет.
Другой парень, все там же справа, писал черновик, а после переписывал все в чистовик, и, насколько я поняла, мог многое не успеть перенести. Это вообще реальная трата времени - перенос текста из черновика в чистовик. То ли дело я, все карандашом своим механическим тяп-ляп набросала, потом прочитала, пару букв изменила, и вовремя все закончила.
Правда, с одним словом я помаялась минут пять. Оно очень хорошо подходило по смыслу, но я абсолютно не помнила правильного написания. Точнее, у меня в голове было два варианта. Как позже выяснилось, - правильный и неправильный. Порисовав их оба по несколько раз, я придумала третий вариант, - смесь второго и первого, да так с ним в итоге и сдала. Эх, ну что ж теперь делать...
По окончанию листнинга один паренк не хотел отдавать свою работу недоделанной, но сдался почти без боя, когда ему сказали, что перечеркнут все последнее предложение. Пареньку было высказано личное сочувствие, работы собраны, все свободны.
Subscribe

  • Перемены в жизни

    Председателю совета некоммерческих партнерств объединения «Главсоюз» Пышкину А.В. post scriptum Перемены в жизни. Пришла домой и…

  • Train. Outback. Remote. Wind. Dark. Alarm. TV. Noise. Bed. Empty. Annoying.

    Blue story Paper airplane spent hours training his flying skills. He didn’t want to spent rest of his life outback. He didn’t understand where from…

  • опять же про любовь..

    Вот бывает так. Живешь себе, живешь, никого не трогаешь. А потом в один как будто бы прекрасный день кто-то в тебя влюбляется. Кто-то, кто совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Перемены в жизни

    Председателю совета некоммерческих партнерств объединения «Главсоюз» Пышкину А.В. post scriptum Перемены в жизни. Пришла домой и…

  • Train. Outback. Remote. Wind. Dark. Alarm. TV. Noise. Bed. Empty. Annoying.

    Blue story Paper airplane spent hours training his flying skills. He didn’t want to spent rest of his life outback. He didn’t understand where from…

  • опять же про любовь..

    Вот бывает так. Живешь себе, живешь, никого не трогаешь. А потом в один как будто бы прекрасный день кто-то в тебя влюбляется. Кто-то, кто совсем…