Мурти (moortea) wrote,
Мурти
moortea

IELTS. Впечатления. Часть 2.

:) Еще до сдачи теста я была уверена в том, что начну свою запись так: "IELTS - это своего рода машина времени. Быстро промчавшиеся часы трех первых частей теста на speakingе обернулись нескончаемо долгой двадцатиминутной вечностью".
Ерунда, господа хорошие! Все было совсем иначе.
Спикинг мне был назначен на 14-00 ровно. И ровно в 13-45 я, уже сытая и почему-то вполне довольная, стояла под дверью, фотографируя от неча делать таблички "ТИХО! Идет экзамен" и списки расписания. Редкий народец вокруг сосредоточенно шатался из угла в угол. Все о чем-то, похоже, думали, мне думать было, похоже, не о чем. Я вспоминала девочку, которая в очереди за одеждой рассказывала о том, что опоздала на listening. Она опоздала, и ее не пустили. Пока идет запись листнинга никому нельзя туда-сюда ходить, говорить и громко думать. Девочка простояла весь лиснинг под дверью, и потом совсем без истерик рассказывала, что у нее еще есть шанс уехать в Москву и податься на январь. Так вот, я думала, что на месте этой девочки, наверное, сделала бы вид, что не пришла вообще и заболела. Ну все-таки тест этот 5900 стоит. Такая вот нешуточная штука эта, IELTS...
И вот в 13-50 из комнаты номер 1 выпорхнула счастливо улыбающаяся девушка, и в воздухе прозвучала моя уже довольно приевшаяся за утро фамилия. Я подумала, хорошо девушке, улыбается, наверное, она супер как английский знает. От стоматолога такими счастливыми вылетают. Хе-хе, на самом деле нам с ней просто попалась очень, очень милая и приятная женщина. Даже не знаю, откуда у нее такое душевное расположение ко всем сдающим..
Итак, включила она на запись кассетку, представилась, спросила меня, кто я, да откуда, и начали мы с ней "общаться".
- Нравится ли вам то место, где Вы живете?
- Конечно, нравится, спрашиваете! Живу в двух шагах от метро, в трехкомнатной квартире. Да кому же такое не понравится-то после общаг и однокомнатных на пару с подругой?
- А как вы считаете, детям в Вашем районе хорошо?
- Да прекрасно! У нас детский садик и детская площадка прям во вдоре.
- И детям нравится?
- Мои двое не жалуются.
- Ну а Вам-то как? Есть где и когда отдохнуть?
- Что Вы, какой может быть отдых с двумя детьми? Я, можно сказать, сейчас отдыхаю.
- А чем дети мешают отдыхать?
- Ну так они вечно беспорядок по всей квартире устраивают. Три комнаты, это же круглосуточно убирать можно.
- Ну а какие вообще работы по дому Вы делаете?
(первое спасибо моему репетитору)
- Да все: стирка, глажка..
- Ясно. А как Вы вообще считаете, людям сейчас легко отдыхать?
(второе спасибо ему же)
- Конечно, легко. Им вообще не понимаю, чем еще заниматься при такой продвинутой автоматизации труда. Другое дело, если люди столь ленивы, что им даже отдыхать лень.
- А как вот Вы думаете, отдых вообще людям нужен?
- Само собой нужен. Как иначе. Чередование отдыха и труда как раз и является нормальной человеческой жизнью.
- Хорошо, сейчас я Вам дам карточку, вы ее минутку почитаете, вот на эту бумажечку вот этим карандашиком сделаете нужные записи, и потом мне в течение одной-двух минуток расскажете все, что думаете на эту тему.
Спасибо man_of_sense, счастья и долгих лет жизни ему под австралийским солнцем, переписываю на листик вопросы из задания. Пишу машинально, параллельно думая, о чем бы рассказывать. Тема у меня такая: "Перемены в жизни". Вот какое у меня было самое последнее в жизни изменение? Круто да, все изменилось? Понравилось мне? Каковы последствия этой перемены?
Про свою семью и карьерные ха-ха достижения я решила не распространяться. Последняя перемена в моей жизни (прямо таки первая и последняя :))) ) приключилась девять лет назад, когда из родного города я переехала в Питер. Сначала мне все очень не понравилось, шумно тут у вас, грязно, непонятно, что к чему и куда. Мама мне показала улицу Росси и сказала: "Деточка, смотри как здорово, дома абсолютно одинаковые", а я ей: "Та у нас в родной деревне тожа все дома одинаковые, поехали обратно"... бла-бла-бла... бла-бла-бла.. Ух, как же я наворачивала о том, что Питер супер, Питер лучший на планете, а мне тут каждый мост родной, каждое здание (третье персональное спасибо репетитору). Я, кстати, была уверена, что на спикинге двух слов не смогу связать. А я, ты гляди-ка, даже шутила, кто бы мог подумать?
После моего рассказа (и вот тут мне мнится, что я все же не вписалась в минуту, а всего лишь в 47 секунд, не знаю, почему, и откуда у меня в голове эта цифра, но мне вдруг кажется, что именно 47 секунд, а не 1-2 минуты), в общем, после моего рассказа шли вопросы от тетеньки.
- Ну а как Вам вообще кажется, перемены нужны людям?
- Да ведь это общеизвестный факт, что надо что-то менять хотя бы раз в семь лет. А я с такими общеизвестными фактами не спорю.
- А для чего нужны перемены?
- Вот даже не знаю, как Вам и объяснить попонятней. Это же так очевидно. Хотя бы для персонального роста, для развития кругозора. Да вообще с переменами жить интересней.
- А как вы думаете, раньше людям легче было изменить жизнь, чем сейчас или нет?
- Да что Вы, какие же раньше перемены? Раньше жили от рождения до смерти в одном городе, работали на одной работе, общались с одними и теми же друзьями. Толи дело сейчас! Вот сейчас, это да! Способности бла-бла-бла, возможности бла-бла-бла, самолеты, заграницы...
И вот тут она задала вопрос, который я не поняла.
Упс :)
Меня это не смутило нисколько, я стала отвечать на то, что мне показалось логичным. Она меня послушала. Да нет, говорит, я спросила не про это, а про вот это. И даже жестами мне попыталась объяснить, что же именно она спросила.
- Ах, это-то, ну это-то понятно, конечно, родители должны готовить детей к переменам в жизни. Кто же его знает, как потом сложится жизнь этих детей. На всякий случай нужно научить приспосабливаться.
- Ну а что бы Вы посоветовали детям, что им нужно делать в детстве, чтобы потом легче жить было?
- Детям? Детям я ничего не буду советовать. Мои советы будут для учителей. Учителя должны быть добрей (меня поди совесть терзала за три музыкальных инструмента :))) ) и изобретательней. Детей можно и нужно увлекать. В противном случае они будут такими же ленивыми, как я в свое время, изберут себе два любимых способа отдыха по жизни, и все, вырастут балбесами.
Тут опять вопрос, в который я не въехала. Опять же логика подсказала мне, о чем меня могли спросить, и тут, похоже что я угадала.
В итоге мы с тетенькой распрощались, она выключила запись и на непривычно русском языке спросила:
- А зачем Вы сдавали IELTS?
- Из любопытства.
Честно ответила я.
- Чего-чего??
- Из любопытства, - говорю, - просто так.
- ..Ну всего хорошего.
- И вам спасибо большое.

Я выпорхнула из комнаты с не менее счастливой улыбкой, чем у предыдущей девицы :)

В общем, мне понравилось. Надо будет повторить. Когда-нибудь.
Subscribe

  • Перемены в жизни

    Председателю совета некоммерческих партнерств объединения «Главсоюз» Пышкину А.В. post scriptum Перемены в жизни. Пришла домой и…

  • Train. Outback. Remote. Wind. Dark. Alarm. TV. Noise. Bed. Empty. Annoying.

    Blue story Paper airplane spent hours training his flying skills. He didn’t want to spent rest of his life outback. He didn’t understand where from…

  • опять же про любовь..

    Вот бывает так. Живешь себе, живешь, никого не трогаешь. А потом в один как будто бы прекрасный день кто-то в тебя влюбляется. Кто-то, кто совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments